2013年の初開催以来、全国70カ所で合計1200人以上の方が参加している大人気企画、「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップ。
製菓用チョコレートを溶かして固めるだけの「手作り」ではなく、原料のカカオ(カカオマスとココアバター)からチョコレートをつくる作業を通じて、奥深いチョコレートの世界を楽しみながら学べます。
しかも原料として使用するカカオは、インドネシア・パプア州の先住民族が、自分たちの森を守りながら経済的自立も果たしたい!という思いで丁寧に育てたカカオ豆からつくられたもの。できあがったチョコレートの一部は当日試食、残りはお土産にお持ち帰りいただきます。
今回は、NPO法人開発教育協会(DEAR)の協力のもと完成した『Kakao kita!(カカオ・キタ)チョコレートとパプアを知るためのワークショップ教材集』のお披露目も兼ねたスペシャルバージョンでお送りします。
「Kakao kita!(カカオ・キタ)」とは、インドネシア語で「わたしたちのカカオ」という意味。チョコレートが固まるのを待つ間に教材集をつかいながら、カカオやチョコレートの基礎知識やパプアの魅力について知ることができる貴重な機会。どうぞお見逃しなく!
【日時】2016年4月10日(日)13:30~16:00(13:15受付開始)
【会場】高田馬場創業支援センター併設 新宿消費生活センター分館調理室(東京都新宿区高田馬場1-32-10)
※高田馬場駅から徒歩5分
※わかりづらいので、地図をご確認になってお越しください。
【参加費】2,000円
※おみやげチョコレート、教材集『Kakao kita!』(600円相当)付
【定員】20人(要予約・先着順) 定員に達しましたのでキャンセル待ちとさせていただきます。
【対象】教員や市民グループ、サークルなど、教材を使った授業やワークショップを実践できる方の参加をお待ちしています。
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具
【共催】特定非営利活動法人APLA、特定非営利活動法人開発教育協会(DEAR)
【問合せ&申込み】特定非営利活動法人APLA
TEL: 03-5273-8160/FAX: 03-5273-8667
E-mail: info(あっと)apla.jp
お問い合わせフォーム もご利用いただけます。
①お名前、②お電話番号、③メールアドレス、④APLAまたはDEARの会員か否か、⑤教員の方は学年と教科、の5点をお申込みの際にお知らせください。