製菓用のチョコレートを溶かして固めるだけじゃない「カカオから手づくりするチョコレート」を出張料理きまぐれやの吉田シェフに伝授してもらうスペシャルな企画です。
しかも、原料として使用するカカオマスとココアバターは、パプアの先住民族が、自分たちの森を守りながら経済的自立も果たしたい!という思いで丁寧に育てたカカオ豆からつくられたもの(詳細は、ATJウェブサイト参照)。つくる人も、もらう人も、そして遠くパプアの森に暮らすカカオの生産者も、みんながうれしいチョコレートづくりになること間違いなし。
できあがったチョコレートにお好きなトッピングをしたものをお土産にお持ち帰りいただきます。2週間後のバレンタインデーには、熟成したおいしいチョコレートに変身しているはず!当日は、できあがったチョコレートの味見とフェアトレード・ドリンクを楽しんでもらいながらの「カカオの魅力やパプアの森」のお話タイムも用意しています。
【日時】 2013年1月29日(火)14時~16時(13時半オープン)
【会場】レンタルスペース「和日和」 東京都杉並区上荻3-26-14
※ 荻窪駅から徒歩15分
※ 荻窪駅から関東バス(荻30/31/32/34/36/40)「八丁」バス停下車、徒歩1分
【講師】出張料理きまぐれや 吉田友則シェフ
【参加費】2500円
※ 材料費、おみやげ用チョコレート、ドリンク代込み
【定員】15人
※ 託児はありません。お子様連れをご希望の方は、申込み時にご相談ください。
【問合せ&申込み】特定非営利活動法人APLA 担当:野川
※ お問い合わせフォームをご利用ください。