みんなが大好きなチョコレート。でもどうやって作られているかは、なかなか知ることができないもの。
APLAでは、製菓用チョコレートを溶かして固めるのではなく、原料のカカオから「ホンモノの手作りチョコレート」をつくるワークショップの講師を派遣しています。コロナ禍で2年以上休止となっていた大人気企画でしたが、内容をリニューアルしての講師派遣を再開いたしましたので、ぜひ皆さんの地域でのワークショップ開催をご企画ください。
原料として使用するのは、インドネシア・パプア州で小規模農民たちが丁寧に育てたカカオです。
これまでのワークショップ受付例
・自治体の子ども向けプログラムとして(小学校4年生以上から)
・小学校の卒業記念授業として
・カフェやお店のイベントとして
・マンションの自治会でのレクレーションとして
ワークショップ内容
所要時間:1時間半~2時間(事前準備と片付けをのぞく)
基本内容:
・原料のカカオ豆の焙煎&試食
・焙煎したカカオ豆をすりつぶしてチョコレート&チョコペーストづくり
・できあがったチョコレート&チョコペーストの試食
・チョコレートの基礎知識やクイズ、カカオの産地(パプア)のお話
必要経費
◎講師料(材料費込):10人まで一律20,000円 +参加者11人目以上は1,500円/人
◎交通費:東京都内~会場までの往復実費分
※キャンセル料:開催7日前以降は、キャンセル料を申し受けます。
※なお、学校での授業等につきましては、別途ご相談に応じますので、下記までお問合せください。
なお、ワークショップで使用するカカオ豆はAPLA SHOPで販売しております(詳細は APLA SHOP をご覧ください)。
★詳しい開催概要は、こちらのPDFファイルをご覧ください。
お問い合わせ先
特定非営利活動法人APLA
TEL: 03-5273-8160 / FAX: 03-5273-8667
メールの場合は お問い合わせフォーム からお願いします。