友だちが手塩にかけて作ったものをていねいに料理していただく。
「○○県産の◎◎」もいいけれど、「○○さんのこだわりがつまった◎◎」を食卓に増やしていきたい。そうすれば、日々の食卓は、美味しく楽しく豊かに...
福島原発事故後も、福島で農業を続けることや地域再生がどうできるか考えてきた「二本松有機農業研究会」が、エネルギーの地産地消を目指して「農地の上にソーラーパネルを設置する」取り組み=ソーラーシェアリ...
APLAは、2010年から東ティモール・エルメラで、小規模コーヒー生産者グループとともに、収入多様化のための持続可能な農業の推進や環境保全活動を進めてきています。
そして今年8月、コーヒー産地の村で子ども...
美味しいコーヒーは、ささやかな毎日をちょっと豊かにしてくれます。自宅でもハンドドリップで、美味しい一杯を淹れてみませんか。
この講座では、コーヒーの基礎知識を学び、ハンドドリップの淹れ方のコツを...
2013年の初開催以来、全国70カ所で合計1200人以上の方が参加している大人気企画、「ホンモノの手作りチョコレート」ワークショップ。
製菓用チョコレートを溶かして固めるだけの「手作り」ではなく、原料のカ...