「フィリピン・ネグロス島の山の中に生えているバナナを日本で買う。そのことでネグロスの人たちの生活を応援できないだろうか?」
1980年代、そんなシンプルな、けれども壮大な夢から生まれたバランゴンバナ...
チョコラ デ パプアの原料であるカカオの産地はインドネシアのパプア州北部です。「カカオ・キタ(わたしたちのカカオ)」代表のデッキー・ルマロペンさんに、カカオの民衆交易に託す人びとの思いを語ってもらい...
2015年8月より、カネシゲファーム・ルーラルキャンパス(KF-RC)の第6期生6人が研修をスタートしました。約6ヵ月間、KF-RCに住み込み循環型有機農業を学びます。今回は、第6期生から始まった3つの新たな試みをご...
ラメラウ山
東ティモールのコーヒー(アラビカ種)は、標高800~1500メートルの高地に自生しています。その多くは、400年にも及んだポルトガルの植民地時代に持ち込まれたものです。日中は強い日差しが照りつ...
稚エビのゆりかごイプアン
先週放流した稚エビの成長具合をチェックするイルルさん
3月のとある日、エコシュリンプ生産者のイルルさんは稚エビの放流のために、朝早く養殖池のひとつに出かけました。手配した...