読みもの

手わたしバナナくらぶニュース

230号(2015年5月+6月)【コラム】小商い開店中(12)ゆいっこ

世代を越えた交流の場として お豆腐、オススメです! 今回はちょっと足を伸ばして、埼玉県は秩父市にある「ゆいっこ」にお邪魔してきました。APLAの会員の長谷川さんが運営に関わっているご縁で、東ティモー...

2015年5月+6月No.230 農地改革から30年、ネグロス島の砂糖キビ農園労働者のいま

話をしてくれたスティーブさん フィリピン・ネグロス島は、19世紀半ばより砂糖キビの大農園が広がる「砂糖の島」として知られています。一部の大地主が大規模な農園を所有し、大多数の人びとは土地なし労働者...

229号(2015年3月+4月)【コラム】小商い開店中(11)あさひ屋ベーカリー

マスコバド糖を使った人気のパン 石川県白山市の「あさひ屋ベーカリー」は、自然培養の天然酵母とマスコバド糖を使ったパンが人気のパン屋さんで、今では地元以外にも遠方からわざわざパンを買いに来られるお客...

2015年3月+4月No.229 チョコレートと私たち~甘いチョコレートの裏側で~

愛を伝えるチョコレート!? カカオは幹に直接花が咲き、結実します。 毎年2月14日のバレンタインデーにあわせて、街中にチョコレートがあふれかえる様子は、もはや風物詩といっても過言ではないように思いま...

228号(2015年1月+2月)【コラム】小商い開店中(10)P to P cafe

APLA移動カフェの誕生 2014年11月23日、東京朝市アースデイマーケットで、APLAの移動カフェ<P to P Cafe>がついに店開きをしました。昨年からほぼ毎月アースデイマーケットに出店してきたAPLAですが、これま...