チョコレートって何からできてるの? どうやってつくるの?
お父さんにプレゼントするチョコレートを探しにいったことをきっかけに、チョコレートの原料や原産地のことを調べ始めた姉弟の物語を絵本に。
それまで見えていなかったチョコレートの背景にある世界を知り、新たな発見をしていきます。
編:NPO法人APLA(あぷら)、株式会社オルター・トレード・ジャパン
絵:バン チハル
農文協/2018年1月/AB判/36ページ
価格:2,500円(税込2,750円)
目次
・はじめのぎもんは、チョコレートの値段
・チョコレートの原料は、カカオマス?
・チョコレートの正体は、果実のタネ
・カカオ豆がチョコレートになる魔法!
・「カカオの水」が、魅惑の味のはじまり
・貴族から、大衆のものへ
・カカオポッドから、タネをとりだして育ててみた 栽培
・チョコレートの味と香りを決める 発酵
・チョコレートの香りをひきだす 感想と焙炒
・香り高く、素朴なザクザクチョコレート 粉砕とすり
・なめらかなチョコレートをつくる魔法の温度 テンパリング
・ナッツ入りに、ハート形。アイデアは自由自在
・ミルク、ホワイト、生チョコレートをつくろう!
・なぜ、フェアトレード(公平な貿易)なのか?
・イチからつくって、みえてきたこと
・「イチからつくる」ということ 参考になる本など